Topak Ladeh; Lumer di Mulut Puas di Perut

visitmadura.id – Topak Olahan adalah makanan yang cukup terkenal di Madura. Selain sebagai makanan khas Madura, Topak Olahan juga merupakan salah satu  wisata kuliner di Madura.

Topak Lodeh berbahan daging sapi yang menggunakan bagian sengkel (bagian depan atas kaki sapi) yang biasa disebut kisi ini pun termasuk dalam menu andalan di Madura. Bukan cuma daging sengkel, usus sapi juga jadi bahan dasar dari Topak Ladeh. Kuliner ini kerap kali bisa dijumpai dengan mudah di Madura.

Yuk, segera berwisata ke Madura.

Resep Pintar

Bahan I :
– 1 Kg Daging Sapi segar
– ½ Kg Kacang Panjang
– 2 buah Kelapa
– ½ Kg Telur Ayam
– 1 Kg sayur Manisa
– ½ Kg Jeroan
– Santan Kelapa 400 Ml

Bahan II :
– 15 biji Bawang Merah
– 5 biji Bawang Putih
– 10 biji Cabe Merah besar di buang bijinya
– Kunyit sebesar ibu jari
– Lengkuas ukuran dua ibu jari
– Kunci seruas
– Tiga butir Kencur
– Kayu Manis seruas
– Ketumbar ukuran 3 sendok makan
– Jinten ukuran 1 sendok makan
– Merica ukuran 1 sendok teh
– Jahe seruas
– 1 butir Pala
– 2 batang Serai Digeprek
– 5 Lembar Daun Jeruk Purut
– Garam secukupnya
– Penyedap bumbu
– Bawang Goreng untuk taburan

Bahan III (Sambal Kacang Panjang) :
– 1 Ons Biji Kacang Panjang

Adapun cara untuk membuakan makanan khas Madura yang satu ini, yaitu:
Pertama :
1. Daging beserta Jeroan di masak sampai empuk, setelah itu Daging dan Jeroan di potong. Bila anda menggunakan Usus, Usus di ikat dengan tali Rafia fungsinya supaya isi Usus tidak keluar. Sisa air rebusan Daging dan Jeroan di simpan untuk di jadikan kaldu.
2. Telur Ayam di kukus hingga matang, lalu angkat dan kupas telur hingga bersih kemudian telur di goreng.
3. Sayur Kacang Panjang di potong dengan ukuran sekitar 6 cm, kemudian di ikat dan masing – masing ikatannya di isi 5 potong sayur Kacang Panjang kemudian di kukus hingga matang cukup 10 menit saja.
4. Sayur Manisa di kukus, di potong sesuai selera tapi biasanya tidak terlalu kecil ukurannya.
Kedua :
1. Kelapa di parut kemudian di goreng kering tanpa minyak sampai Kelapa berubah warna menjadi coklat tua.
2. Ketumbar, Jinten, Merica di goreng kering tanpa minyak (di sangrai ) sampai harum kira – kira dua menit saja dengan api kecil. Sisihkan dulu.
Kemudian campur Kelapa yang sudah di goreng tadi dengan Ketumbar, Jinten, Merica yang juga sudah di goreng. Setelah dua bahan tersebut tercampur biasanya masyarakat Bangkalan memiliki kebiasaan menghaluskan dengan cara di tumbuk, namun jika anda tidak ingin repot dan merasa capek anda cukup menggilingnya saja. Tergantung anda memilih cara yang bagaimana, yang penting Kelapa di haluskan sampai mengeluarkan minyak.
Ketiga :
1. Bawang Merah, Bawang Putih, Lengkuas, Kunyit, Kencur, Jahe di goreng setengah matang, kemudian di haluskan.
2. Setelah halus bumbu kembali di goreng sampai benar – benar matang.
Keempat :
Biji Kacang Panjang di sangrai hingga kering kemudian di haluskan dengan cara di tumbuk atau di giling campuri garam dan bumbu penyedap agar rasanya nikmat.
Kelima :
Siapkan Panci besar ukuran 2 Kg, masukkan kaldu daging sisa rebusan tadi, Potongan Daging dan Jeroan, masukkan bumbu kelapa yang sudah di haluskan tadi, masukkan bumbu merah yang sudah di goreng sampai benar – benar matang, Serai, Kayu Manis, Daun Jeruk Purut, Pala masak menjadi satu. Setelah mendidih tambahkan penyedap sesuai selera kemudian masukkan santan kelapa lalu masak hingga matang.
Topak Olahan makanan khas Madura pun siap untuk disajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *