rujak tajin pamekasan

Rujak Tajin Pamekasan; Warisan Leluhur yang Legit

visitmadura.id – Madura, adalah surga kuliner. Tentu saja ini bukan klaim semata, tetapi merupakan fakta yang tidak bisa dibantah. Rujak cingur mungkin sudah biasa Anda nikmati, namun nama unik rujak bubur (rujak tajin) dapat ditemui di sebuah warung milik Ibu Farida, atau biasa disebut Ibu Ida. Kuliner yang juga biasa disebut juga rujak bubur ini berada di jalan Purba Pamekasan. Dan masih banyak rujak bubur sejenis di kota pamekasan yang tidak kalah lezatnya.

Biasanya, menjelang siang hari para pembeli rujak bubur ini sudah mulai berdatangan ke warung milik Ibu Ida. Untuk membuat rujak bubur ini, selain bubur, bahan yang digunakan seperti kacang sangrai, petis, ikan tuna khas Madura, mentimun, sayuran, dan cingur sapi.

Menggunakan cobek besar, butiran kacang dihaluskan bersama tomat dan cabai sambil diberi petis, serta bumbu yang sudah halus. Selanjutnya, dicampur dengan timun yang dicacah, sayuran, dan tidak lupa cingur dengan kupuk tette khas Pamekasan turut dibubuhkan. Lalu diulek lagi agar bumbu merata. Sebelum dihidangkan, bubur ini disajikam di atas piring, lalu ditumpangi racikan bumbu rujak yang sudah dicampur.

Biasanya kuliner ini hanya muncul di bulan Ramadhan. Namanya Rujak Bubur atau dalam bahasa Madura Jek Tajin. Makanan ini sangat digemari, juga oleh masyarakat Chinese di Pamekasan Madura.

 Bahan-bahan

  • Bahan bubur:
  • Nasi sisa
  • Santan (saya pake sunkara + air)
  • Gula garam
  • Royco (optional)
  • Bahan rujak :
  • Kecipir
  • Ketimun
  • Bahan sambal rujak :
  • 1 sdm kacang tanah goreng
  • 3 bh cabe rawit
  • Seiris tomat
  • 1 sdm petis ikan
  • Gula garam
  • Sedikit air

 Langkah

  • Buat buburnya dulu, masak nasi, santan + air tambahkan gula, garam, royco aduk aduk sampai mengental.
  • Sambil bikin bubur siapkan sayurnya, cuci dan potong-potong kecipir. Kemudian rebus, tiriskan dan sisihkan. Cuci dan kupas timun kemudian cacah dan sisihkan.
  • Setelah semua bahan siap bikin sambal rujaknya.
  • Uleg kacang tanah goreng, cabe, tomat gula garam sampai lembut kemudian tambahkan petis ikan dan air.
  • Masukkan sayur dan campur merata dengan sambalnya
  • Siramkan di atas bubur, lebih enak lagi ditambah kripik tette, kripik singkong khas Madura.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *