rujak cingur madura, kuliner bangkalan, kuliner madura

Goyangkan Lidahmu dengan Rujak Cingur Madura

visitmadura.id – Rujak cingur Madura merupakan makanan yang tak lagi asing di telinga kita para pecinta kuliner, apalagi bagi mereka yang tinggal di daerah timur Pulau Jawa. Rujak cingur Madura akan mudah sobat temui di daerah Bangkalan. Rujak cingur ini memiliki tampilan yang hampir sama dengan rujak cingur Surabaya. Namun, cita rasa keduanya memiliki keunikan masing-masing.  Salah satu perbedaan yang mendasar adalah penggunaan petis khas Madura yang menambah rasa semakin menggoda.

Makanan ini memiliki sensasi yang berbeda dengan rujak pada umumnya. Dapat dilihat dari penggunaan “cingur” yang dalam bahasa jawa artinya “mulut”. Tentu kita sangat paham, mulut atau moncong sapi menjadi bagian terpenting pencipta lezatnya makanan ini. Eits, tenang. Tak akan sobat temukan bentuk utuh mocong sapi  nongkrong di piring kita kok.

Cingur itu sudah di direbus lalu diiris-iris dipadukan dengan segarnya buah-buahan. Biasanya, yang digunakan dalam makanan ini adalah bagian mulut, hidung, dan pipi sapi. Tulang rawan dengan tekstur kenyal ini menjadikan sensasi tersendiri saat berpadu dengan bumbu uleg yang maknyus.

Penyajian rujak cingur ini sama dengan penyajian rujak lainnya. Cingur, buah-buahan, dan sayuran disiram dengan bumbu kacang kental yang gurih. Perpaduan buah dan sayur yang segar dengan bumbu  kacang mampu memanjakan lidah setiap penikmatnya. Cingur yang kenyal bak zat adiktif mampu membuat sobat menambah porsi berkali-kali.

Mengunjungi Madura tak akan sempurna jika sobat tak mencicipi rujak cingur khas daerah sana.

Nah, bagi sobat yang ingin mencoba rujak cingur ala dapur sendiri, boleh kok dicoba resep berikut.

Resep Rujak Cingur Madura

Bahan:

100 gram kacang tanah goreng

2 buah pisang

1 sdm petis Madura

1 sd gula pasir

1 sdt garam

7 buah cabai rawit

1 genggam kecambah, kacang panjang, dan  kangkung

1 buah timun, buah nanas, buah bengkoang,  di potong-potong

Kripik singkong

50 gram cingur rebus, dipotong-potong

Cara pembuatan:

  1. Kacang, pisang, cabe rawit, petis ikan, gula, dan garam diuleg sampai halus, koreksi rasa.
  2. Kecambah, kacang panjang, dan kangkung di rebus
  3. Letakkan buah yang sudah dipotong pada sebuah piring,
  4. Tambahkan kecambah, kacang panjang, kangkung dan cingur rebus
  5. Siram bahan-bahan dengan bumbu yang sudah diuleg tadi.
  6. Rujak cingur khas Madura siap dinikmati.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *