kuliner khas madura

Cager Telur Sampang, Mutiara dalam Kedalaman Rasa

visitmadura.id -Pulau Madura memiliki beragam kuliner istimewa. Salah satu penghasil kuliner khas itu adalah Kabupaten Sampang. Resepnya warisan leluhur. Varian kulinernya sangat beragam. Kenikmatannya pun menempatkan cita rasa itu sebagai sesuatu yang istimewa.

Setidaknya, kuliner Madura bukan hanya soal sate. Varian kulinernya justru sangat beragam dengan sebaran luas. Sampang merupakan salah satu situs besar kuliner di Madura. Cita rasanya masih otentik meski sudah lintas generasi. Masyarakat di sana mampu mempertahankan keaslian kulinernya.

Jika kamu tidak ingin menikmati makanan berbahan dasar daging, cager telur bisa menjadi alternatif. Telur dan kol atau kubis dihidangkan dengan kuah kental tanpa santan. Rempah-rempah seperti kemiri ditambah kunyit yang memberikan warna kuning membuat cager telur lebih lezat dan menarik untuk disantap.

Cager telur merupakan salah satu kuliner olahan telur khas Sampang Madura. Dengan bahan dan bumbu sederhana bisa menghasilkan rasa yang begitu nikmat, walau tanpa santan. Adanya cuka masak dalam olahan ini menambah sensasi yang berbeda saat menikmatinya.

Bahan-bahan

  1. 4 bh telur, rebus, kupas cangkangnya
  2. 75 gr kol, potong potong sesuai selera
  3. 1 bh cabe merah besar, keluarkan bijinya, iris serong tipis tipis
  4. Secukupnya bawang merah goreng
  5. Secukupnya bawang putih goreng
  6. Secukupnya garam
  7. Secukupnya gula
  8. Secukupnya kaldu jamur/ayam
  9. 2 tetes cuka masak
  10. 3 sdm minyak goreng
  11. 100 ml air matang
  12. 5 siung bawang merah
  13. 2 siung bawang putih
  14. 3 bh kemiri, sangrai
  15. 3 cm kunyit, kupas
  16. 3 cm jahe, kupas
  17. 1 cm lengkuas muda

Teknik Memasak

    1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum & matang.
    2. Masukkan air secukupnya. Tambahkan gula, kaldu jamur/ayam & cuka masak. Aduk rata dan biarkan sampai airnya mendidih.
    3. Masukkan telur, irisan kol dan cabe merah. Tambahkan garam secukupnya. Aduk rata & cek rasa sampai pas.
    4. Masak sampai bumbu meresap & airnya sedikit surut.
    5. Sajikan dengan taburan bawang merah & bawang putih goreng di atasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *